Bachelorstudium Food Science
Lebensmittel sind so vielfältig und innovativ wie nie zuvor: vegetarisch, vegan, Slow Food, hoher Proteingehalt, Food Waste, Bio-Fleisch oder Insekten. Gestalten Sie die Zukunft genussvoller, gesunder und nachhaltiger Lebensmittel aktiv mit. Studieren Sie Food Science.
Kennenlern-Angebote
Online Studienberatung Bachelor in Food Science
- Mittwoch, 27. Nov. 2024, 18:00 - 18:45 Uhr, via Zoom (ohne Voranmeldung)
- Donnerstag, 12. Dez. 2024, 18:00 - 18:45 Uhr, via Zoom (ohne Voranmeldung)
- Kontakt Studienberatung: Andreas Kilchör
Infoanlass an der ZHAW in Wädenswil
Schnuppermöglichkeit
Warum Food Science studieren?
Mit dem Bachelor Food Science verstehen Sie das «Making of» von gesunden, genussvollen und nachhaltigen Lebensmitteln. Sie erlangen die Kompetenzen, um als «Ingenieur/in», «Manager/in» oder «Unternehmer/in» tätig zu sein – regional, national oder international.
Sie befassen sich mit Produktentwicklung, Lebensmittelproduktion, Qualitätsmanagement, Lebensmittel-Marketing, Ernährungswissenschaften, Nachhaltigkeit, Digitalisierung, Automatisierung und Unternehmensführung.
«Nach erfolgreichem Abschluss an der Kantonsschule durfte ich ein spannendes Praktikum im Bereich der Milchtechnologie absolvieren. Die Vielseitigkeit der Lebensmittel hat mich dazu bewogen, ein Studium an der ZHAW zu beginnen. Der Fakt, dass hinter einem Lebensmittel sehr viel mehr Arbeit und weiterführende Gedanken stecken als man sich auf den ersten Moment bewusst ist, fasziniert mich noch heute.»
Lina Windlin, Studentin Food Science
«Bereits in der Lehre zum Lebensmitteltechnologen kam ich mit den Herausforderungen der industriellen Lebensmittelherstellung in Kontakt. Mein persönliches Ziel liegt darin, Herstellungsprozesse zu optimieren und Alternativen zu finden, um die begrenzten Ressourcen nachhaltig zu nutzen. Der BSc vermittelt mir das benötigte Wissen und die ZHAW bietet mir den Handlungsspielraum und die Unterstützung, um dies zu erreichen.»
Luca Stäheli, Student Food Science
Als Bachelor of Science in Food Science
- leiten Sie die Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln.
- entwickeln Sie innovative und nachhaltige Lebensmittel.
- managen Sie Produktionsprozesse und Automatisierung.
- garantieren Sie die Qualität von Lebensmitteln.
- verstehen Sie den Einfluss von Lebensmitteln auf Ernährung und Gesundheit.
- beurteilen Sie Bedürfnisse und Wahrnehmung von Konsumenten.
- nutzen Sie die Chancen der Digitalisierung.
- führen Sie Teams und komplexe Projekte.
Gute Gründe für ein Food Science-Studium an der ZHAW
- Sie studieren praxisnah mit Projekten aus der Food-Branche am Puls der Zeit.
- Sie nutzen Hands-on modernste Infrastruktur – vom Mikrobiologie-Labor über die Backstube bis zu den Versuchsanlagen für Getränke und Verpackungen.
- Sie profitieren von bahnbrechender Forschung und persönlicher Betreuung.
- Sie stellen Ihr Studium individuell aus einem grossen Wahlangebot zusammen.
- Sie studieren in einer lebendigen Hochschulstadt direkt am Zürichsee – Vollzeit oder Teilzeit.
Studieninhalte und -verlauf
Das Studium in Food Science umfasst im Vollzeitstudium sechs Semester und im Standard-Teilzeitmodell acht Semester. Im ersten Jahr Vollzeitstudium befassen Sie sich nebst der Lebensmittelherstellung mit den Grundlagen in den Bereichen Naturwissenschaft, Technik und Management und wenden diese auf Lebensmittel an.
Im zweiten und dritten Studienjahr können Sie Ihr Studium aus einem grossen Wahlangebot individuell zusammenstellen.
Sie wählen dazu eine Vertiefungsrichtung und können mit dem Minor «Consumer Science & Nutrition» und weiteren Wahlmodulen zusätzliche Kompetenzen erlangen.
Vertiefung «Food Management & Sustainability»
Sie befassen sich mit spezifischen Aufgaben und Herausforderungen des Managements und Marketings von Lebensmitteln.
Vertiefung «Food Processing & Automation»
Sie führen Prozessanalysen durch und designen Prozesse neu. Das Potential intelligenter Prozesse können Sie im Rahmen der Industrie 4.0 ausschöpfen.
Vertiefung «Food Safety & Quality»
Sie bestimmen, beurteilen und optimieren Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln. Sie lernen relevante Rechtsvorschriften und Richtlinien praxisbezogen anzuwenden.
Minor «Consumer Science & Nutrition»
Ergänzend zu Ihrer Vertiefungsrichtung können Sie vertieftes Fachwissen im Bereich Ernährung und Konsumentenforschung erwerben.
«Lebensmittel wecken Emotionen und werden sehr kontrovers diskutiert. Wer Lebensmittel versteht, kann neue gesellschaftliche Entwicklungen anstossen und die Zukunft aktiv mitgestalten.»
Sie möchten es genau wissen? Informationen zum Studienverlauf und eine Beschreibung der Inhalte der einzelnen Module finden Sie in den Modultafeln der einzelnen Vertiefungen. (Aktuelle Studierende informieren sich auf dem StudiWeb.)
Diese Modultafel ist gültig seit 1. Oktober 2019
Pflichtmodule
Module der gewählten Vertiefung (Wahl 1 aus 3)
Wahlbereich
Studentische Arbeiten
Data Science 1
ECTS: 10
Lebensmittelherstellung 1
ECTS: 6
Managemement, Sprache und Kritik 1
ECTS: 8
Naturwissenschaften 1
ECTS: 6
Data Science 2
ECTS: 6
Lebensmittelherstellung 2
ECTS: 6
Management, Sprache und Kritik 2
ECTS: 8
Naturwissenschaften 2
ECTS: 10
Lebensmittelherstellung 3
ECTS: 8
Management, Sprache und Kritik 3
ECTS: 4
Naturwissenschaften 3
ECTS: 6
Wahlbereich (11 Module)
ECTS: 8
Wissenschaftliches Arbeiten
ECTS: 4
Lebensmittelherstellung 4
ECTS: 6
Wahlbereich (15 Module)
ECTS: 8
Flexible Studienmodelle
VOLLZEIT |
Dauer: sechs Semester (180 ECTS) über drei Jahre 30 Lektionen pro Woche |
---|---|
TEILZEIT |
Dauer: acht Semester (180 ECTS) über vier Jahre Anwesenheit: drei Tage pro Woche. Berufstätigkeit: maximal 50 Prozent im Semester. Ausserdem: Weitere längere Teilzeitstudienmodelle möglich. Alle Informationen dazu finden Sie in der Seite «Teilzeit studieren». |
Egal für welches Studienmodell Sie sich entscheiden. Planen Sie zusätzlich zum Unterricht vor Ort genügend Zeit für die Nachbearbeitung und die Prüfungsvorbereitung zu Hause (Selbststudium) ein.
Praxisbezug
- Sowohl in den Vorlesungen als auch bei Übungen im Pilot Plant, Labor, bei Fallstudien mit Unternehmen der Lebensmittelbranche, Sensorik Tests, Exkursionen – überall steht die Praxis im Vordergrund.
- Dank der engen Zusammenarbeit mit Lebensmittelherstellern, Maschinenbauern, Detailhändlern, Label- und Vermarktungsorganisationen arbeiten Sie an Fragestellungen aus der Praxis.
- Sie suchen Lösungen für aktuelle und künftige Herausforderungen von der Produktinnovation bis zur Prozessoptimierung.
- Sie studieren und forschen interdisziplinär mit Fachleuten aus verschiedenen Gebieten innerhalb der ZHAW sowie aus der Wirtschaft und Wissenschaft.
- In den Semester- und Bachelorarbeiten arbeiten Sie selbständig an einem Forschungs- oder Entwicklungsprojekt – oft in Verbindung mit einem Forschungs- oder Wirtschaftspartner. Kreativität, Teamfähigkeit, Kommunikation und ganzheitliches Denken werden vorausgesetzt.
Internationaler Austausch und Mobilität
Studieren am University College Cork, in Irland? Die Bachelorarbeit über Kakaofermentation in Honduras schreiben?
Im modularen Studienprogramm können Sie ein Auslandsemester an einer unserer Partnerhochschulen absolvieren oder Ihre Bachelorarbeit am Ende Ihres Studiums im Ausland durchführen. Dabei sammeln Sie wertvolle persönliche Erfahrungen und lernen, sich in einem internationalen Umfeld zu bewegen
Selbstverständlich nehmen wir auch gerne Studierende von ausländischen Hochschulen für ein Austauschsemester bei uns auf.
Jobs nach dem Studium
Die Lebensmittelbranche ist sehr dynamisch und wächst, in der Schweiz wie auch international. Als Bachelor of Science in Food Science erwartet Sie nach dem Studium ein breites Spektrum an möglichen Jobs. Produktentwicklung, Food-Management und Nachhaltigkeit, Lebensmittelproduktion und -automation, Qualitätsmanagement, Ernährung und Konsumentenforschung sind einige mögliche Tätigkeitsgebiete.
Informationen, Downloads und Links
1. Kennenlernen
- Schnupperstudium: Einen Tag lang Hochschulluft schnuppern
- Informationsanlässe in Wädenswil: jeden Frühling und Herbst
- Studienbroschüre zum Bachelor in Food Science als Download(PDF 657,3 KB)
- Studienbroschüre zum Bachelor in Food Science bestellen
- Studienberatung Kontaktliste(PDF 95,2 KB)
- Kontaktformular für Online-Anfragen
3. Vorbereiten
- Studiengebühren: mit diesen Kosten müssen Sie rechnen
- Jahresplanung und Projektwochen: diese Daten vormerken
- Anforderungen an die Hard- und Software für das papierlose Studium(PDF 188,0 KB)
- Anforderungen an die Hard- und Software für das papierlose Studium (englisch)(PDF 192,0 KB)
- Fit für das Studium: Vorkurse, begleitet oder im Selbststudium
4. Studieren
- AKTUELLE Studierende finden ihre Informationen im StudiWeb
- Stundenpläne: die Publikation erfolgt Donnerstags für die Folgewoche
- Prüfungen und studentische Arbeiten (Merkblätter, Vorgaben)
- Rahmenprüfungs- und Studienordnung zum Bachelor Studium
- Unterstützungs- und Beratungsangebote
- Campusleben: Kultur- und Sportangebot für die Freizeit
- Marktplatz: hilfreiche Links zu Wohnen und Vergünstigungen
Sie haben Fragen?
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