DAS Excellence in Food
InfoveranstaltungenAuf einen Blick
Abschluss:
Diploma of Advanced Studies in Excellence in Food (36 ECTS)
Start:
laufend
Dauer:
ca. 1.5 Jahre, mehr Details zur Durchführung
Kosten:
CHF 23'886.00
Bemerkung zu den Kosten:
3 x CAS Lehrgang mit Frühbucherrabatt (3 x CHF 7'962.00)
Für alle CAS-Angebote, welche nach dem 1. Januar 2025 starten, gelten neu die oben erwähnten Preise. Die genauen Preis-Angaben sind auf den einzelnen Angebotswebseiten zu finden.
Durchführungsort:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
- Siehe Durchführungsort der einzelnen CAS-Lehrgänge
Unterrichtssprache:
Deutsch
Kursdaten und weiterführende Informationen:
Bereits definierte Kursdaten weiterer CAS Excellence in Food finden Sie unter www.foodward.ch/termine
Das geniale Konzept von foodward mit dem modularen Aufbau und den topaktuellen Themen zum Food Bereich sowie der hohe branchenspezifische Praxisbezug sind eine echte Bereicherung in der Bildungslandschaft.
Marcel Wissmann – Food & Technic
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Die Weiterbildung Excellence in Food richtet sich an Food-Profis aus Handel, Gastronomie und Produktion. Angesprochen werden Mitarbeitende, die einen horizontalen oder vertikalen Karriereschritt anstreben.
Ziele
Mit dem DAS Excellence in Food können Sie nachweisen, dass Sie Ihr vorhandenes Spezialwissen (Erstausbildung, Berufserfahrung) entlang der gesamten Wertschöpfungskette mit betriebswirtschaftlichen, gesellschaftlichen und ökologischen Aspekten ergänzt haben.
Inhalt
Der DAS Excellence in Food ist modular und praxisbegleitend aufgebaut. Aus den neun angebotenen CAS-Lehrgängen müssen drei CAS besucht und erfolgreich abgeschlossen werden.
-
Digital Transformation
Lebensmittel / Umwelt / L…CAS Digital Food Competencies
CAS (12 ECTS)
Auch die Food-Welt wird immer digitaler. Im CAS Digital Food Competencies lernen Sie, wie Sie im Alltag mit der…
-
Lebensmittel / Umwelt / L…
Leadership / Human Resour…CAS Food Business Management
CAS (12 ECTS)
Die Food-Branche ist eine tägliche Herausforderung. Der CAS Food Business Management unterstützt Führungskräfte in…
-
Accounting / Controlling
Management / Wirtschaft /…CAS Food Finance and Supply Chain Management
CAS (12 ECTS)
Die richtige Disposition ist in der Food-Branche erfolgsentscheidend. In diesem CAS trainieren Sie basierend auf…
-
Lebensmittel / Umwelt / L…
Marketing / Kommunikation…CAS Food Product and Sales Management
CAS (12 ECTS)
Wie ticken Ihre Kund:innen? Innovative und kreative Food-Welten sind das Resultat eines umfassenden…
-
Lebensmittel / Umwelt / L…
CAS Food Quality Insight
CAS (12 ECTS)
Transport, Lagerung, Verarbeitung – das alles beeinflusst die Qualität von Lebensmitteln. Im CAS Food Quality Insight…
-
Lebensmittel / Umwelt / L…
CAS Food Responsibility
CAS (12 ECTS)
Immer mehr Konsument:innen setzen bei Produkten auf Nachhaltigkeit. Im CAS Food Responsibility beschäftigen Sie sich mit…
-
Gesundheit / Pflege
Lebensmittel / Umwelt / L…CAS Food and Nutrition
CAS (12 ECTS)
Unverzichtbar für Food-Profis: Im CAS Food and Nutrition erwerben Sie solide Ernährungskenntnisse, verstehen das…
-
Management / Wirtschaft /…
Lebensmittel / Umwelt / L…CAS International Food Business
CAS (12 ECTS)
Schweizer Lebensmittel geniessen weltweit ein hohes Ansehen. Swissness steht für Qualität und Sicherheit. Mit diesem CAS…
-
Lebensmittel / Umwelt / L…
RechtCAS Lebensmittelrecht
CAS (12 ECTS)
Werden Sie Expert:in im Lebensmittelrecht. Dieser CAS macht Sie mit den relevanten Vorschriften der EU und der Schweiz…
Methodik
Bitte lesen Sie die Methodik in den Beschreibungen der einzelnen CAS-Lehrgängen nach.
Mehr Details zur Durchführung
Drei aus den neun angebotenen CAS-Angeboten können von den Teilnehmenden zu einem DAS-Abschluss kumuliert werden.
Die berufsbegleitende Weiterbildung umfasst 54 Studientage mit Präsenzunterricht. Für das Selbststudium ist zusätzlich mit einem Aufwand von ca. 54 Tagen zu rechnen.
Beratung und Kontakt
-
Programmleitung und -beratung
Sandra Burri
Tel: +41 (0) 58 934 55 47
E-Mail: sandra.burri@zhaw.chThomas Bratschi
Tel: +41 (0) 58 934 54 31
E-Mail: thomas.bratschi@zhaw.chThomas Brunner
Tel: +41 (0) 31 910 22 25
E-Mail: thomas.brunner@bfh.ch
Veranstalter
Dozierende
Expertinnen und Experten aus den Hochschulen (ZHAW Dept. LSFM und/oder BFH-HAFL) sowie Gastreferierende aus der Food-Branche.
Kooperationspartner
Infoveranstaltungen
Anmeldung
Zulassungskriterien
In den Diplomlehrgang kann aufgenommen werden, wer über einen Abschluss einer Hochschule oder eine vergleichbare Ausbildung verfügt. Die Äquivalenz vergleichbarer Ausbildungen und Berufserfahrung wird durch die Studienleitung nach folgenden Vorgaben der ZHAW überprüft:
- Berufsbildung auf Tertiärstufe (Höhere Fachprüfung (eidg. Diplom, HFP), eidg. Berufsprüfung (eidg. Fachausweis), Höhere Fachschule HF (NDS HF)) und mind. 3 Jahre Berufserfahrung – bevorzugt im Fachbereich Food und/oder Near Food resp. einem der Lebensmittelbranche nahestehenden Gebiet
- Führungspersonen in verantwortlicher Position (z.B. aus der Qualitätssicherung, der Produktentwicklung, dem Marketing)
- Gute schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit
Anmeldeinformationen
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» an der ZHAW.
Bitte beachten Sie: Die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» beziehen sich NICHT auf die beiden CAS, welche unter der Leitung der Kooperationspartnerin BFH-HAFL durchgeführt werden. Die CAS Product and Sales Management und CAS International Food Business stellt unsere Kooperationspartnerin BFH/HAFL zur Verfügung. Die Bedingungen der beiden Hochschulen sind in vielen Teilen sehr ähnlich.
Sie finden diese unten bei den Downloads.
Ebenfalls gelten die Studienordnungen der BFH/HAFL, welche derjenigen der ZHAW sehr ähnlich ist und in Kürze aufgeschaltet werden.
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
---|---|---|
laufend | laufend | Anmeldung |
Downloads und Broschüre
Downloads
- DAS Excellence in Food - Anhang Studienordnung (PDF 202 KB)
- CAS Digital Food Competencies - Anhang Studienordnung (PDF 157 KB)
- CAS Food and Nutrition - Anhang Studienordnung (PDF 110 KB)
- CAS Food Business Management - Anhang Studienordnung (PDF 157 KB)
- CAS Food Finance and Supply Chain Management - Anhang Studienordnung (PDF 153 KB)
- CAS Food Product and Sales Management - Weiterbildungsreglement der BFH (PDF 124 KB)
- CAS Food Quality Insight - Anhang Studienordnung (PDF 151 KB)
- CAS Food Responsibility - Anhang Studienordnung (PDF 158 KB)
- CAS International Food Business - Weiterbildungsreglement der BFH (PDF 124 KB)
- CAS Lebensmittelrecht - Anhang Studienordnung (PDF 171 KB)