MAS Excellence in Food
InfoveranstaltungenAuf einen Blick
Abschluss:
Master of Advanced Studies ZHAW in Excellence in Food (60 ECTS)
Start:
laufend
Kosten:
CHF 35'838.00
Bemerkung zu den Kosten:
4 x CAS Lehrgang mit Frühbucherrabatt (4 x CHF 7'962.00) plus Masterarbeit (CHF 3'950.00)
Für alle CAS-Angebote, welche nach dem 1. Januar 2025 starten, gelten neu die oben erwähnten Preise. Die genauen Preis-Angaben sind auf den einzelnen Angebotswebseiten zu finden.
Durchführungsort:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
- Siehe Durchführungsort der einzelnen CAS-Lehrgänge
Unterrichtssprache:
Deutsch
Kursdaten und weiterführende Informationen:
Bereits definierte Kursdaten weiterer CAS Excellence in Food finden Sie unter www.foodward.ch/termine
Nach dem Abschluss nun festzustellen, dass Aspekte der Arbeit im beruflichen Alltag immer wieder Anknüpfungspunkte bieten und Interesse wecken, erfreut mich ganz besonders und bestätigt, dass sich der Aufwand auf jeden Fall gelohnt hat!
Christina Schmid-Norton – Category Management bei Valora Food Service Schweiz
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Der MAS-Studiengang richtet sich an Führungskräfte und Fachpersonen in der Lebensmittelbranche, die über einen Hochschulabschluss verfügen und mindestens zwei Jahre Berufserfahrung mitbringen. Angesprochen werden Mitarbeitende, die einen horizontalen oder vertikalen Karriereschritt anstreben. Erfahren Sie mehr.
Ziele
Der MAS Excellence in Food hat zum Ziel, bereits vorhandenes Spezialwissen (Erstausbildung, Berufserfahrung) von (Kader-)Mitarbeitenden aus der Lebensmittelbranche entlang der Wertschöpfungskette mit betriebswirtschaftlichen, gesellschaftlichen und ökologischen Aspekten zu vernetzen und verknüpfen. Dabei werden Beziehungen und Abhängigkeiten in der Wertschöpfungskette thematisiert, sowohl fachliche als auch methodische Kompetenzen gefördert und vertikale sowie horizontale Karriereschritte innerhalb eines jeden Aufgabengebietes im Foodbereich unterstützt.
Inhalt
Der MAS Excellence in Food ist modular und berufsbegleitend aufgebaut. Aus den neun aufgeführten CAS müssen vier davon erfolgreich abgeschlossen werden.
Eine Masterarbeit rundet den MAS-Abschluss ab. Das Thema der Masterarbeit wird individuell je nach Arbeitgeber und gewähltem Themenbereich aus den CAS-Lehrgängen ausfallen.
-
Accounting / Controlling
Management / Wirtschaft /…CAS Food Finance and Supply Chain Management
CAS (12 ECTS)
Die richtige Disposition ist in der Food-Branche erfolgsentscheidend. In diesem CAS trainieren Sie basierend auf…
-
Lebensmittel / Umwelt / L…
CAS Food Responsibility
CAS (12 ECTS)
Immer mehr Konsument:innen setzen bei Produkten auf Nachhaltigkeit. Im CAS Food Responsibility beschäftigen Sie sich mit…
-
Lebensmittel / Umwelt / L…
Marketing / Kommunikation…CAS Food Product and Sales Management
CAS (12 ECTS)
Wie ticken Ihre Kund:innen? Innovative und kreative Food-Welten sind das Resultat eines umfassenden…
-
Lebensmittel / Umwelt / L…
CAS Food Quality Insight
CAS (12 ECTS)
Transport, Lagerung, Verarbeitung – das alles beeinflusst die Qualität von Lebensmitteln. Im CAS Food Quality Insight…
-
Gesundheit / Pflege
Lebensmittel / Umwelt / L…CAS Food and Nutrition
CAS (12 ECTS)
Unverzichtbar für Food-Profis: Im CAS Food and Nutrition erwerben Sie solide Ernährungskenntnisse, verstehen das…
-
Lebensmittel / Umwelt / L…
Leadership / Human Resour…CAS Food Business Management
CAS (12 ECTS)
Die Food-Branche ist eine tägliche Herausforderung. Der CAS Food Business Management unterstützt Führungskräfte in…
-
Digital Transformation
Lebensmittel / Umwelt / L…CAS Digital Food Competencies
CAS (12 ECTS)
Auch die Food-Welt wird immer digitaler. Im CAS Digital Food Competencies lernen Sie, wie Sie im Alltag mit der…
-
Management / Wirtschaft /…
Lebensmittel / Umwelt / L…CAS International Food Business
CAS (12 ECTS)
Schweizer Lebensmittel geniessen weltweit ein hohes Ansehen. Swissness steht für Qualität und Sicherheit. Mit diesem CAS…
-
Lebensmittel / Umwelt / L…
RechtCAS Lebensmittelrecht
CAS (12 ECTS)
Werden Sie Expert:in im Lebensmittelrecht. Dieser CAS macht Sie mit den relevanten Vorschriften der EU und der Schweiz…
Methodik
Bitte lesen Sie die Methodik in den Beschreibungen der einzelnen CAS-Lehrgänge nach.
Masterarbeit: Selbststudium (Schriftliche Arbeit, 60 - 80 Seiten), ca. 4 Kontaktstunden.
Portraits von MAS-Diplomierten und deren MAS-Themen finden Sie hier.
Mehr Details zur Durchführung
Die berufsbegleitende Weiterbildung umfasst 72 Studientage mit Präsenzunterricht. Für das Selbststudium ist zusätzlich mit einem Aufwand von ca. 72 Tagen und für das Schreiben der Masterarbeit mit ca. 300 Stunden zu rechnen.
Die Masterarbeit beinhaltet eine schriftliche Einzelarbeit und wird mit 12 ECTS-Punkten dotiert. Die Arbeit soll max. 60 - 80 Seiten umfassen, gefolgt von einer mündlichen Präsentation von ca. einer Stunde inkl. Diskussion.
Beratung und Kontakt
-
Programmleitung und -beratung
Sandra Burri
Tel: +41 (0) 58 934 55 47
E-Mail: sandra.burri@zhaw.chThomas Bratschi
Tel: +41 (0) 58 934 54 31
E-Mail: thomas.bratschi@zhaw.chThomas Brunner
Tel: +41 (0) 31 910 22 25
E-Mail: thomas.brunner@bfh.ch
Veranstalter
Dozierende
Expertinnen und Experten aus den Instituten des Departements Life Sciences und Facility Management der ZHAW sowie Gastreferierende mit langjähriger Berufserfahrung.
Kooperationspartner
Infoveranstaltungen
Anmeldung
Zulassungskriterien
Der MAS-Studiengang richtet sich an Führungskräfte und Fachpersonen in der Lebensmittelbranche, die über einen Hochschulabschluss verfügen und mindestens zwei Jahre Berufserfahrung mitbringen. Personen, die nicht über einen Hochschulabschluss verfügen, werden in begrenztem Rahmen zugelassen (gemäss den Vorgaben des FHR), wenn sie:
- über eine gleichwertige Berufsausbildung plus mind. drei Jahre Berufserfahrung verfügen, vorzugsweise in einem Lebensmittelbetrieb oder einem der Lebensmittelbranche nahen Betrieb.
- eine aktuelle Führungsposition innehaben.
- den Nachweis erbringen, dass sie die Fähigkeit zu wissenschaftsbasiertem Arbeiten mitbringen. Dieser Nachweis muss bis spätestens vor Beginn der Masterarbeit erbracht werden. Die ZAHW bietet dafür einen entsprechenden Kurs an, der für Teilnehmende ohne Hochschulabschluss verpflichtend ist: Infos und Anmeldung
- eine gute schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit haben.
- über Englischkenntnisse (Literatur und Präsentationen auf Englisch verstehen) verfügen.
Im Rahmen von Aufnahmegesprächen für «sur-Dossier» Bewerbende wird die Eignung für den MAS-Studiengang festgestellt.
Anmeldeinformationen
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» an der ZHAW.
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
---|---|---|
laufend | laufend | Anmeldung |
Downloads und Broschüre
Downloads
- MAS Excellence in Food - Anhang Studienordnung (PDF 310 KB)
- CAS Digital Food Competencies - Anhang Studienordnung (PDF 157 KB)
- CAS Food and Nutrition - Anhang Studienordnung (PDF 110 KB)
- CAS Food Business Management - Anhang Studienordnung (PDF 157 KB)
- CAS Food Finance and Supply Chain Management - Anhang Studienordnung (PDF 153 KB)
- CAS Food Quality Insight - Anhang Studienordnung (PDF 151 KB)
- CAS Food Product and Sales Management - Weiterbildungsreglement der BFH (PDF 124 KB)
- CAS Food Responsibility - Anhang Studienordnung (PDF 158 KB)
- CAS International Food Business - Weiterbildungsreglement der BFH (PDF 124 KB)
- CAS Lebensmittelrecht - Anhang Studienordnung (PDF 158 KB)
Links
- CAS Food Sensory and Consumer Research - Anhang Studienordnung (PDF 165 KB)
- MAS-Abschlussarbeit Excellence in Food - Modulbeschreibung (PDF 101 KB)
- Rahmenstudienordnung für Weiterbildungs-Masterstudiengänge der Zürcher Fachhochschule (PDF 55,8 KB)
- Excellence in Food - Flyer (PDF 999 KB)
- Weiterbildungsangebot ZHAW Life Sciences und Facility Management(PDF 899,5 KB)