Publikationen
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Die Publikationen sind nach Themengebieten gegliedert:
Prozessentwicklung ¦ Lebensmittelchemie ¦ Sensorik ¦ Lebensmitteltechnologie ¦ Verpackung ¦ Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht ¦ Lebensmittelmikrobiologie ¦ Lebensmittelbiotechnologie ¦ Ernährung
Prozessentwicklung
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Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad,
1996.
In:
Journée d’information de l’école de Changins, Lausanne, 1996.
Lebensmittelchemie
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Reichmuth, Nadine; Pedan, Vasilisa; Ott, Roman; Huber, Petra,
2019.
Sensory-driven substitution of acrylate polymers with natural alternatives [Poster].
In:
25th IFSCC Conference : The beauty space where science reigns, Milan, 30 September - 2 October 2019.
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2019.
Oxalsäure aus Schweizer Rhabarber.
Bern:
Verband Schweizer Gemüseproduzenten.
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Chetschik, Irene; Pedan, Vasilisa; Chatelain, Karin; Kneubühl, Markus; Hühn, Tilo,
2019.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
67(14), S. 3991-4001.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b06800
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Huber, Petra; Bongartz, Annette; Cezanne, Marie-Louise; Chatelain, Karin; Feusi, Yves,
2018.
Enhancing sensory driven formulation design through sensory and instrumental modelling [Poster].
In:
30th IFSCC Congress : Cosmetics: Science for Beauty and Lifestyle, Munich, 18-21 September 2018.
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Pedan, Vasilisa; Rohn, Sascha; Holinger, Mirjam; Hühn, Tilo; Chetschik, Irene,
2018.
Bioactive compound fingerprint analysis of aged raw pu’er tea and young ripened pu’er tea.
Molecules.
23(8).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/molecules23081931
Sensorik
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2017.
Brotgenuss aus dem vollen Korn.
WädiInfo.
2017(8), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3678
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2017.
Meals and eating practices in a multi-generational approach : a qualitative insight study.
In:
11th European Nutrition and Dietetics Conference, Madrid, 29 June - 1 July 2017.
Verfügbar unter: https://www.scitechnol.com/conference-abstracts-files/2324-9323-C1-002-014.pdf
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2017.
Sommerzeit, Salatzeit : bunte Vielfalt auf dem Teller.
WädiInfo.
2017(7), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3677
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2017.
Wasser ist unser wichtigstes Lebensmittel.
WädiInfo.
2017(6), S. 19.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3676
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2017.
Frische Wildkräuter und Wildgemüse in der Ernährung.
WädiInfo.
2017(5), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3670
Lebensmitteltechnologie
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Müller, Claudia; Müller, Nadina,
2018.
Kakaopulpe : Rohmaterial mit Potential.
Transfer.
2018(2), S. 5.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-13648
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Krieger, Jean-Philippe; Chatelan, Angeline; Pestoni, Giulia; Sych, Janice Marie; Faeh, David; Bochud, Murielle; Rohrmann, Sabine,
2018.
In:
Swiss Public Health Conference 2018, Neuchâtel, 7-8 November 2018.
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Cezanne, Marie-Louise; Infanger, Esther; Schlüchter, Steffi; Bongartz, Annette,
2018.
Sugar reduction in granola / crunchy types of breakfast cereals [Poster].
In:
32nd EFFoST International Conference, Nantes, France, 6-8 November 2018.
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2018.
In:
13. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Epidemiologie DGEpi, Bremen, 26.-28. September 2018.
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Pestoni, G.; Krieger, J.-P.; Sych, J. M.; Fäh, D.; Rohrmann, S.,
2018.
Determinants of diet quality and differences in food consumption between Swiss language regions.
In:
Swiss Public Health Conference 2018, Neuchâtel, 7-8 November 2018.
Verpackung
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2012.
Future Directions in Food Packaging.
In:
Wädenswiler Lebensmitteltagung: Zukunftsfähige Lebensmittel und demographischer Wandel, Wädenswil, 15. November 2012.
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Renke, Nadine; Gsell, Vanessa; Yildirim, Selçuk,
2012.
Application of oxygen scavengers to prevent the discolouration of ham [Poster].
In:
5th International Symposium on Food Packaging, Berlin, Germany, 14-16 November 2012.
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Malang, Saskia; Grattepanche, Frank; Mendez, Viktoria; Yildirim, Selçuk; Lacroix, Christophe,
2012.
In:
V. Symposium on Sourdough, Cereal Fermentation for Future Foods, Helsinki, Finland, 10-12 October 2012.
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Yildirim, Selçuk; Eberhard, Vanessa; Renke, Nadine,
2012.
Development of palladium based oxygen scavenging films for food packaging.
In:
COST Action FA0904 on Processing Technologies and Functional Properties of Polymer Nanomaterials for Food Packaging, Wroclaw, Poland, 11-12 September 2012.
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Kündig, Rene; Renke, Nadine; Wahrenberger, Priska; Yildirim, Selçuk,
2012.
Einflüsse von modifizierter Atmosphärenverpackung auf die Qualität und Haltbarkeit von Muffins [Poster].
In:
6. GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Dresden, Deutschland, 27.-29. September 2012.
QM und Lebensmittelrecht
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Lebensmittelmikrobiologie
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Born, Yannick; Fieseler, Lars; Klumpp, Jochen; Eugster, Marcel R.; Zurfluh, Katrin; Duffy, Brion; Loessner, Martin J.,
2014.
Environmental Microbiology.
16(7), S. 2168-2180.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/1462-2920.12212
-
Doyscher, Dominik; Fieseler, Lars; Dons, Lone; Loessner, Martin J.; Schuppler, Markus,
2013.
Environmental Microbiology.
15(2), S. 433-446.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/j.1462-2920.2012.02858.x
-
Fieseler, Lars; Loessner, Martin,
2013.
.
In:
Labbé, Ronald G.; García, Santos, Hrsg.,
Guide to foodborne pathogens.
New York:
Wiley.
S. 448-456.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1002/9781118684856.ch28
-
Guenther, Susanne; Herzig, Oliver; Fieseler, Lars; Klumpp, Jochen; Loessner, Martin J.,
2012.
Biocontrol of Salmonella Typhimurium in RTE foods with the virulent bacteriophage FO1-E2.
International Journal of Food Microbiology.
154(1-2), S. 66-72.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2011.12.023
-
Gantenbein-Demarchi, Corinne; Kuhn, Roger; Krapf, Tamara; Fieseler, Lars,
2012.
Detection of faecal indicator organisms by RT-qPCR [Poster].
In:
SGM Annual Congress 2012 - Swiss Society for Microbiology, St. Gallen, 21-22 June 2012.
Lebensmittelbiotechnologie
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Sych, Janice Marie; Grattepanche, Franck; Miescher Schwenninger, Susanne; Kinner, Mathias; Lacroix, Kleinert,
2012.
Neuartige multifunktionale Inhaltsstoffe um Backwaren mit Folat und Vitamin B12 anzureichern.
In:
49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Deutschland, 14.-16. März 2012.
-
Miescher Schwenninger, Susanne; Meile, Leo,
2011.
Natürliche Konservierung fürs Joghurt.
Alimenta.
2011(12), S. 34-35.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4735
-
Huber, Jeanine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Kuhn, Roger; Kleinert, Michael; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2010.
Ropiness in bread : is early detection possible?.
Baking+Biscuit International.
S. 116.
Ernährung
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Marx, Kerstin; Körner, J.; Dawczynski, Christine; Lorkowski, Stefan; Meier-Gräwe, Uta; Brombach, Christine,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
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Brombach, Christine; Holzmann, Martina,
2018.
In:
Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress.
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
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2018.
Was macht Ernährungsberatung nachhaltig und zukunftsfähig?.
In:
Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress.
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
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Rohde, Anna; Lorkowski, Stefan; Dawczynski, Christine; Brombach, Christine,
2018.
Was möchten junge Erwachsene an ihrem Ernährungsverhalten ändern und wie wollen sie das erreichen? [Poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
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2018.
Topinambur, ein leckeres Wintergemüse.
WädiInfo.
2018(3), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3665