Publikationen
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Die Publikationen sind nach Themengebieten gegliedert:
Prozessentwicklung ¦ Lebensmittelchemie ¦ Sensorik ¦ Lebensmitteltechnologie ¦ Verpackung ¦ Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht ¦ Lebensmittelmikrobiologie ¦ Lebensmittelbiotechnologie ¦ Ernährung
Prozessentwicklung
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Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2005.
Die Weintypisierung als Navigationshilfe.
Obst- und Weinbau.
2005(3), S. 14-16.
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Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2004.
Einfluss von oenologischen Massnahmen auf das Reifungspotenzial von Wein.
Deutsches Weinbau-Jahrbuch.
S. 248-257.
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2004.
Produktekontrolle vor und nach der Abfüllung.
In:
Wädenswiler Weintage 2004, Wädenswil, 8.-9. Januar 2004.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
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Bernath, Konrad; Hühn, Tilo; Höchli, Ueli; Nickel, Kathrin; Sägesser, Hansruedi; Wäfler, Christina; Galli, Jérôme; Flüeler, Thomas,
2003.
Influence of pre-bottling filtration techniques on wine quality [Paper].
In:
7e symposium international d’oenologie, Bordeaux, France, 2003.
S. 458-461.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo; Höchli, Ueli,
2003.
Obst- und Weinbau.
2003(1), S. 8-10.
Lebensmittelchemie
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2021.
How to identify sensory core factors to optimize product quality and customer satisfaction?.
In:
Skin Tech, Brazil (hybrid), 20-21 October 2021.
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Huber, Petra; Bongartz, Annette; Cezanne, Marie-Louise; Julius, Nina,
2021.
How far can we predict sensorial feelings by instrumental modelling?.
In:
IFSCC International Benefactor webinar, online, 15 September 2021.
-
Huber, Petra; Feusi, Yves; Cezanne, Marie-Louise,
2021.
Identification of sensory core factors to optimize product quality and customer satisfaction.
In:
5th IPCE Hybrid Conference (Intercontinental Personal Care Excellence Europe/Asia): Safety, Effectiveness, Pleasantness & Stability, Castello di Urio, Italy, 6-7 September 2021.
-
Kneubühl, Markus; André, Amandine; Chetschik, Irene,
2021.
In:
Proceedings of the 16th Weurman Flavour Research Symposium.
16th Weurman Flavour Research Symposium, online, 4-6 May 2021.
Zenodo.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.5281/zenodo.5513767
-
Ullrich, Lisa; Neiens, Silva; Hühn, Tilo; Steinhaus, Martin; Chetschik, Irene,
2021.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
69(30), S. 8504-8510.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c02287
Sensorik
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-
Rohde, Anna; Lorkowski, Stefan; Dawczynski, Christine; Brombach, Christine,
2018.
Was möchten junge Erwachsene an ihrem Ernährungsverhalten ändern und wie wollen sie das erreichen? [Poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
2018.
Topinambur, ein leckeres Wintergemüse.
WädiInfo.
2018(3), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3665
-
2018.
Fleischkonsum in der Schweiz heute : einige Überlegungen dazu.
WädiInfo.
2018(2), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3664
-
2018.
.
In:
Stiftung Dr. Rainer Wild, Hrsg.,
Essbiografie : Annäherungen an die individuellen Ernährungsgewohnheiten.
Heidelberg:
Wild-Stiftung.
S. 73-93.
-
Latz, Norbert; Brombach, Christine; Eichenauer, Gerhard; Gehling, Johannes; Herzog, Christiane; Kudick, Klaus-Dieter; Ristow, Bianca; Simon, Christa; Sprenger, Stefan; Wiegand, Ronald,
2018.
Fleischerei heute in Lernfeldern : mit Fachenglisch.
5. überarbeitete Auflage, revidierte Ausgabe.
Hamburg:
Verlag Handwerk und Technik.
ISBN 978-3-582-14003-6.
Lebensmitteltechnologie
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-
Tschanz, Linda; Kaelin, Ivo; Wróbel, Anna; Pestoni, Guilia; Rohrmann, Sabine; Herter-Aeberli, Isabelle; Sych, Janice Marie,
2021.
In:
58. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, online, 17.-19. Februar 2021.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-23891
-
Herter-Aeberli, Isabelle; Wehrli, Nina; Bärlocher, Kurt; Andersson, Maria; Sych, Janice Marie,
2020.
Nutrients.
12(12), S. 3729.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu12123729
-
Inanir, Dilara; Kaelin, Ivo; Pestoni, Giulia; Faeh, David; Müller, Nadina; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2020.
European Journal of Nutrition.
10(8).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s00394-020-02399-7
-
Steinbach, Lydia; Rohrmann, Sabine; Kaelin, Ivo; Krieger, Jean-Philippe; Pestoni, Giulia; Herter-Aeberli, Isabel; Faeh, David; Sych, Janice Marie,
2020.
Public Health Nutrition.
24(13), S. 4156-4165.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1017/S1368980020003079
-
Sousa, Angelica; Sych, Janice Marie; Rohrmann, Sabine; Faeh, David,
2020.
Nutrients.
12(7), S. 1976.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu12071976
Verpackung
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Yildirim, Selçuk; Hasler, Bettina; Renke, Nadine,
2014.
Critical interactions between palladium based oxygen scavenger and the food.
In:
Food and Agriculture COST Action FA0904 International Conference, Rome, Italy, 28-29 March 2014.
-
Yildirim, Selçuk; Rüegg, Nadine,
2014.
In:
Sek, M.A.; Rouillard, V.; Bigger, S.W., Hrsg.,
Responsible packaging for a global market : proceedings of the 19th IAPRI World Conference on Packaging, Melbourne, Australia, 15 - 18 June 2014.
19th IAPRI World Conference on Packaging, Melbourne, Australia, 15-18 June 2014.
Melbourne:
Victoria University.
-
Rüegg, Nadine; Kinner, Mathias; Kündig, René; Kleinert, Michael; Yildirim, Selçuk,
2014.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2014(2), S. 66-75.
-
Brombach, Christine; Miescher, Susanna; Yildirim, Selçuk,
2014.
OPTIFEL : altersgerechte Verpackungen.
Transfer.
2014(3), S. 8.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-5888
-
Rüegg, Nadine; Yildirim, Selçuk; Kinner, Mathias; Kleinert, Michael,
2014.
Backtechnik Europe.
2014(4), S. 30-35.
QM und Lebensmittelrecht
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Meyer, Silvana; Cézanne, Marie-Louise,
2011.
E 621 und das «China- Restaurant-Syndrom».
Lebensmittel-Technologie.
2011(3), S. 31.
-
2011.
Lebensmittelbedarfsgegenstände : Recht und Sicherheit.
Transfer.
2011(2), S. 8.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-9857
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Styger, Beat,
2010.
Halal - islamkonforme Lebensmittel.
Lebensmittel-Technologie.
2010(10), S. 9.
-
Gantenbein-Demarchi, Corinne; Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2010.
Langjährige Zusammenarbeit zahlt sich für beide Seiten aus.
Lebensmittel-Technologie.
2010(7-8), S. 13.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Kobler-Wehrli, Sonja,
2010.
Schutz geographischer Angaben und Ursprungsbezeichnungen.
Lebensmittel-Technologie.
2010(11), S. 10.
Lebensmittelmikrobiologie
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Shen, Yang; Boulos, Samy; Sumrall, Eric; Gerber, Benjamin; Julian-Rodero, Alicia; Eugster, Marcel R.; Fieseler, Lars; Nyström, Laura; Ebert, Marc-Olivier; Loessner, Martin J.,
2017.
Structural and functional diversity inListeriacell wall teichoic acids.
Journal of Biological Chemistry.
292(43), S. 17832-17844.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1074/jbc.M117.813964
-
Schmitter, Sibylle; Fieseler, Lars; Klumpp, Jochen; Bertram, Ralph; Loessner, Martin J.,
2017.
Molecular Microbiology.
105(3), S. 413-425.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/mmi.13706
-
Born, Yannick; Leimer, Nadja; Thöny, Valentin; Zurfluh, Katrin; Eugster, Marcel; Klumpp, Jochen; Duffy, Brion; Loessner, Martin; Fieseler, Lars,
2016.
Engineered phages for efficient control and rapid detection of viable Erwinia amylovora cells.
In:
Viruses of Microbes (VoM), Liverpool, United Kingdom, 18-22 July 2016.
-
Knecht, Leandra; Born, Yannick; Loessner, Martin; Fieseler, Lars,
2016.
Identification of phage receptors in Erwinia amylovora after transposon mutagenesis [Poster].
In:
Viruses of Microbes (VoM), Liverpool, United Kingdom, 18-22 July 2016.
-
Krapf, Tamara; Kuhn, Roger; Kauf, Peter; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Fieseler, Lars,
2016.
Water Science and Technology.
16(6), S. 1674-1682.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.2166/ws.2016.052
Lebensmittelbiotechnologie
-
Schwendimann, Livia Maya; Kauf, Peter; Fieseler, Lars; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2015.
Journal of Microbiological Methods.
115, S. 94-99.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.mimet.2015.05.022
-
Axel, Claudia; Röcker, Bettina; Brosnan, Brid; Zannini, Emanuele; Furey, Ambrose; Coffey, Aidan; Arendt, Elke K.,
2015.
Food Microbiology.
47, S. 36-44.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fm.2014.10.005
-
Freimüller Leischtfeld, Susette; Weber, Stefan; Kuhn, Roger; Schmid, Jürg; Fieseler, Lars,
2015.
Molekulare Schnellmethode für den Legionellen-Test.
Alimenta.
2015(8).
-
Streule, Stefanie; Müller, Claudia; Buchli, Jürg,
2015.
Schweizerische Akademie der Technischen Wissenschaften.
-
Leiblein, Thomas; Kroslakova, Ivana; Freimüller Leischtfeld, Susette; Fieseler, Lars; Hofer, Susanne,
2015.
In:
Alexander, Keith; Price, Ilfryn, Hrsg.,
EuroFM Research Papers, Section 5, Development Papers.
EuroFM Conference 2015, Glasgow, Ireland, 1-3 June 2015.
European Facilities Management Network (EuroFM).
S. 26-33.
Ernährung
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Cezanne, Marie-Louise; Infanger, Esther; Schlüchter, Steffi; Bongartz, Annette,
2018.
Sugar reduction in granola / crunchy types of breakfast cereals [Poster].
In:
32nd EFFoST International Conference, Nantes, France, 6-8 November 2018.
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2018.
In:
13. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Epidemiologie DGEpi, Bremen, 26.-28. September 2018.
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Pestoni, G.; Krieger, J.-P.; Sych, J. M.; Fäh, D.; Rohrmann, S.,
2018.
Determinants of diet quality and differences in food consumption between Swiss language regions.
In:
Swiss Public Health Conference 2018, Neuchâtel, 7-8 November 2018.
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2018.
In:
Jubiläumsfeier des Vereins zur Förderung der Blutwurst, Kappel am Albis, 02. Juni 2018.
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2018.
WädiInfo.
2018(6), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3733