Publikationen
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Die Publikationen sind nach Themengebieten gegliedert:
Prozessentwicklung ¦ Lebensmittelchemie ¦ Sensorik ¦ Lebensmitteltechnologie ¦ Verpackung ¦ Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht ¦ Lebensmittelmikrobiologie ¦ Lebensmittelbiotechnologie ¦ Ernährung
Prozessentwicklung
-
2010.
Bildung von Prozessaromen bei der Thermovinifikation [Paper].
In:
Wädenswiler Weintage 2010, Wädenswil, 14.-16. Januar 2010.
-
Hühn, Tilo; Häfele, Martin; Erbach, M.; Hamatschek, J.; Köper, I.; Bernath, K.; Pecoroni, S.; Petry, W.; Brähler, F.; Lipps, M.; Walg, O.; Hamm, U.; Schauz, F.; Horstkötter, L.; Dietrich, H.,
2010.
Prozessentwicklung zur Traubenverarbeitung und Mostgewinnung im Weinberg.
In:
Intervitis - Internationaler IVIF-Kongress, Stuttgart, Deutschland, 24.-28. März 2010.
-
Flüeler, Thomas; Häfele, Martin,
2009.
SO2 in Most und Wein : Bestimmung, Dosierung und Bedeutung.
In:
Wädenswiler Weintage 2009, Wädenswil, 8.-9. Januar 2009.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
-
Häfele, Martin; Hühn, Tilo; Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad,
2008.
Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen.
Obst- und Weinbau.
2008(7), S. 6-9.
-
Hühn, Tilo; Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Fiselier, Kathrin; Galli, Jérôme; Hämmann, Andreas; Gerber, Oliver,
2005.
Bedeutung des Trübungs- und Feststoffmanagement für die Weinbereitung [Paper].
In:
14. Internationales Oenologisches Symposium.
14. Internationales Oenologisches Symposium, 8.-12. Mai 2005.
Breisach:
Internationale Vereinigung für Oenologie, Betriebsführung und Weinmarketing.
S. 79-95.
Lebensmittelchemie
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 04
- Seite 05
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- …
- Seite 12
- Nächste Seite
-
Schlüter, Ansgar; André, Amandine; Hühn, Tilo; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2022.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
70(51), S. 16335-16346.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c06493
-
André, Amandine; Müller, Nadina; Chetschik, Irene,
2022.
Occurrence of zearalenone and enniatin B in Swiss wheat grains and wheat flours.
Applied Sciences.
12(20), S. 10566.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/app122010566
-
André, Amandine; Casty, Bettina; Ullrich, Lisa; Chetschik, Irene,
2022.
Heliyon.
8(9), S. e10770.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e10770
-
Ullrich, Lisa; Neien, Silva; Chatelain, Karin; Kneubühl, Markus; Hühn, Tilo; Steinhaus, Martin; Chetschik, Irene,
2021.
In:
International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (Pacifichem), online, 16-21 December 2021.
-
2021.
Chimia.
75(11), S. 981.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.2533/chimia.2021.981
Sensorik
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 04
- Seite 05
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- …
- Seite 38
- Nächste Seite
-
Holzmann, Martina; Daniel, Markus; Brombach, Christine,
2018.
Die Entwicklung eines Selbst-Beurteilungstools für Cateringfirmen im Bereich der Schulverpflegung [Poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
Marx, Kerstin; Dawczynski, Christine; Lorkowski, Stefan; Brombach, Christine,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
Marx, Kerstin; Körner, J.; Dawczynski, Christine; Lorkowski, Stefan; Meier-Gräwe, Uta; Brombach, Christine,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
Brombach, Christine; Holzmann, Martina,
2018.
In:
Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress.
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
2018.
Was macht Ernährungsberatung nachhaltig und zukunftsfähig?.
In:
Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress.
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Lebensmitteltechnologie
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 04
- Seite 05
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- …
- Seite 24
- Nächste Seite
-
Busin, Adrian; Vorburger, Robert; Kinner, Mathias,
2022.
Softscope : automatic evaluation of microscopy images.
Transfer English edition.
2022(1), S. 5.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-29554
-
Kinner, Mathias; Rüegg, Ramona; Weber, Claudia A.; Buchli, Jürg; Durrer, Ludwig; Müller, Nadina,
2021.
Impact of selected baking and vacuum cooling parameters on the quality of toast bread.
Journal of Food Science and Technology.
58(12), S. 4578-4586.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s13197-020-04945-x
-
Schefer, Larissa; Conde‐Petit, Béatrice; Müller, Nadina,
2021.
Biochemically assisted rice whitening for improving head rice yield.
Journal of Food Process Engineering.
44(11), S. e13850.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/jfpe.13850
-
Berger, Verena; Müller, Claudia; Egeler, Gian-Andrea; Muir, Karen; Bradford, Sebastian; Delucchi, Matteo; Stucki, Matthias; et al.,
2021.
Energie- und klimabewusste Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben.
Energieforschung Stadt Zürich.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-23006
-
Pestoni, Giulia; Karavasiloglou, Nena; Braun, Julia; Krieger, Jean-Philippe; Sych, Janice Marie; Bopp, Matthias; Faeh, David; Gruebner, Oliver; Rohrmann, Sabine,
2021.
British Journal of Nutrition.
S. 1-13.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1017/S0007114521001525
Verpackung
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 04
- Seite 05
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- …
- Seite 14
- Nächste Seite
-
Yildirim, Selçuk; Wolfram, Evelyn; Rüegg, Nadine,
2016.
Polysaccharide and essential oils coatings for active food packaging materials [Paper].
In:
Baltic polymer symposium 2016: Klaipėda, September 21-24, 2016 : programme and abstracts.
16th Baltic Polymer Symposium, Klaipėda, 21-24 September 2016.
Kaunas:
Kaunas University of Technology.
S. 88.
-
Axel, Claudia; Röcker, Bettina; Brosnan, Brid; Zannini, Emanuele; Furey, Ambrose; Coffey, Aidan; Arendt, Elke K.,
2015.
Food Microbiology.
47, S. 36-44.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fm.2014.10.005
-
Yildirim, Selçuk; Röcker, Bettina; Rüegg, Nadine; Lohwasser, Wolfgang,
2015.
In:
Packaging Technology and Science.
27th IAPRI Symposium on Packaging 2015, Valencia, 8-11 June 2015.
Wiley.
S. 710-718.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1002/pts.2134
-
2014.
Prediction of shelf life – future possibilities.
In:
Wädenswiler Lebensmitteltagung: Zukunft des Brotes, Wädenswil, 20. November 2014.
-
Rüegg, Nadine; Cornu, Jeannette; Yildirim, Selçuk,
2014.
Optimierung von modifizierten Atmosphärenverpackungen von Cherry Tomaten mittels Mikroperforation [Poster].
In:
7. GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Rodgau, Deutschland, 16.-18. Oktober 2014.
QM und Lebensmittelrecht
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 04
- Seite 05
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- Nächste Seite
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Meyer, Silvana,
2013.
Entwicklung eines Selbstkontrollkonzeptes für eine Spitalküche.
Transfer.
2013(3), S. 4.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4699
-
2012.
Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch.
Sicherheit & Recht.
2012(1), S. 32-48.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Kobler-Wehrli, Sonja,
2012.
Swissness-Vorlage (Teil I und II).
Lebensmittel-Technologie.
2012(11-12).
-
2012.
Update zum EU-Lebensmittelrecht.
Lebensmittel-Technologie.
2012(6), S. 8-11.
-
Stalder, Karin; Stalder, Urs; Flury, Doris; Hodler, Beat; Breitenmoser, Alda; Daeniker Roth, Christina; Ballmer-Weber, Barbara; Imhof, Daniel; Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2011.
Bern:
Bundesamt für Gesundheit.
Lebensmittelmikrobiologie
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 04
- Seite 05
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- …
- Seite 14
- Nächste Seite
-
Buttimer, Colin; Born, Yannick; Lucid, Alan; Loessner, Martin J.; Fieseler, Lars; Coffey, Aidan,
2018.
Erwinia amylovora phage vB_EamM_Y3 represents another lineage of hairy myoviridae.
Research in Microbiology.
169(9), S. 505-514.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.resmic.2018.04.006
-
Knecht, Leandra; Heinrich, Nadine; Felder, Katja; Born, Yannick; Pelludat, Cosima; Loessner, Martin; Fieseler, Lars,
2018.
Mutations in the bcs operon of Erwinia amylovora abolish infection by bacteriophages S6 and M7 [Poster].
In:
Viruses of Microbes (VoM), Wroclaw, Poland, 9-13 July 2018.
-
Born, Yannick; Fieseler, Lars; Thöny, Valentin; Leimer, Nadja; Duffy, Brion; Loessner, Martin J.,
2017.
Applied and Environmental Microbiology.
83(12), S. e00341-17.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1128/AEM.00341-17
-
2017.
Bacteriophages for the control of pathogenic bacteria.
In:
BioTech 2017 Conference, Prague, Czech Republic, 13-17 June 2017.
-
Buttimer, Collin; Born, Yannick; Hendrix, Hanne; Oliveria, Hugo; McAuliffe, Olivia; Neve, Horst; Ross, R. Paul; Hill, Colin; Noben, Jean-Paul; O'Mahony, Jim; Fieseler, Lars; Lavigne, Rob; Coffey, Aidan; et al.,
2017.
Hairy jumbo phages of Enterobacteriaceae [Poster].
In:
2017 Evergreen International Phage Meeting, Evergreen State College, USA, 6-11 August 2017.
ResearchGate.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.13140/RG.2.2.19768.42243
Lebensmittelbiotechnologie
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 04
- Seite 05
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- …
- Seite 10
- Nächste Seite
-
Miescher Schwenninger, Susanne; Freimüller Leischtfeld, Susette; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2016.
Letters in Applied Microbiology.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/lam.12621
-
Romanens, Edwina; Näf, Rebecca; Lobmaier, Tobias; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2016.
A lab-scale model system for cocoa bean fermentation [Poster].
In:
International Conference on Food Microbiology, Birmingham, United Kingdom, 8-10 August 2016.
-
Müller, Claudia; Streule, Stefanie; Brechbühler Peskova, Marie; Buchli, Jürg,
2016.
Gewinnung und Verwertung von Kakaopulpe in Honduras [Poster].
In:
53. Jahreskonferenz der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Fulda, Deutschland, 2.-4. März 2016.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Miescher Schwenninger, Susanne,
2016.
Natürliche Haltbarmachung von Backwaren.
GRÄSERLANDexpress.
S. 8.
-
Gantenbein-Demarchi, Corinne; Glinski-Häfeli, Deborah; Miescher Schwenninger, Susanne,
2015.
Breite und komplexe anti-Listeria Aktivität bei Milchsäurebakterien isoliert aus Fleisch und Fisch.
In:
Forum Rohwurst und Rohschinken II - Symposium, Stuttgart, Deutschland, 24. November 2015.
Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen.
Ernährung
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 04
- Seite 05
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- …
- Seite 35
- Nächste Seite
-
Pestoni, Giulia; Krieger, Jean-Philippe; Sych, Janice Marie; Faeh, David; Rohrmann, Sabine,
2019.
Nutrients.
11(1), S. 126.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu11010126
-
Sych, Janice; Kaelin, Ivo; Gerlach, Fabienne; Wróbel, Anna; Le, Thu; FitzGerald, Rex; Pestoni, Giulia; Faeh, David; Krieger, Jean-Philippe; Rohrmann, Sabine,
2019.
Nutrients.
11(11), S. 2556.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu11112556
-
2019.
Selbermachen: ein Trend der Zukunft?.
GastroSuisse Branchenspiegel 2019.
S. 10-12.
-
2019.
Wissenschaft, Kinder, Karriere : Krampf oder Kunststück?.
VDOE Position.
2019(3), S. 10-11.
-
Krieger, Jean-Philippe; Chatelan, Angeline; Pestoni, Giulia; Sych, Janice Marie; Faeh, David; Bochud, Murielle; Rohrmann, Sabine,
2018.
In:
Swiss Public Health Conference 2018, Neuchâtel, 7-8 November 2018.