Publikationen
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Die Publikationen sind nach Themengebieten gegliedert:
Prozessentwicklung ¦ Lebensmittelchemie ¦ Sensorik ¦ Lebensmitteltechnologie ¦ Verpackung ¦ Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht ¦ Lebensmittelmikrobiologie ¦ Lebensmittelbiotechnologie ¦ Ernährung
Prozessentwicklung
-
Buchli, Jürg; Aus der Au, Philipp; Kinner, Mathias; Kleinert, Michael,
2016.
Energieeffizienz des Brotbackprozesses : Teil 2.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2016(2), S. 75-82.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.23789/1869-2303
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2015.
Mehr vom Guten aus der Frucht extrahieren, transformieren, erhalten.
Lebensmittel-Technologie.
2015(12).
-
Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad,
2014.
Trubmanagement beim Most zur Steuerung der Weissweinqualität [Paper].
In:
Wädenswiler Weintage 2014, Wädenswil, 9.-10. Januar 2014.
-
Buchli, Jürg,
2013.
Energiesparen durch Energiebenchmark.
Transfer.
2013(2), S. 6.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-10293
-
Häfele, Martin; Koch, Alice; Hühn, Tilo,
2013.
FTIR Daten zur Optimierung der Erntelogistik.
In:
Bruker Anwendertreffen, Ettlingen, Deutschland, 12. November 2013.
Lebensmittelchemie
-
Chetschik, Irene; Chatelain, Karin; Keller, Regula; Miescher Schwenninger, Susanne; Trachsel, Sonja; Walder, Tim,
2022.
Cocoa in numbers : from data to knowledge.
Transfer English edition.
2022(2), S. 16.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-27413
-
Schlüter, Ansgar; Hühn, Tilo; Kneubühl, Markus; Chatelain, Karin; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2022.
In:
51. AK Schoko, Kilchberg, Schweiz, 15. September 2022.
-
Huber, Petra; Fischer, Ludger J.,
2022.
Erste Schritte hin zu mehr Energieeffizienz Ihres Betriebes.
In:
Weiterbildungsevent SWISS SCC : Die Wirtschaft der Zukunft – werden Sie ein Teil davon! Energieeffizienz in Entwicklung und Produktion als Teil der Sustainability, Olten, Schweiz, 15. September 2022.
-
Huber, Petra; Salvatore, Ivana; Shimada, Sophia; Hülsemann, Lina; Ladeira, Ariane,
2022.
Nachhaltigkeit aus Sicht von Studierenden : Projektarbeiten mit Fokus Formulierung.
In:
SWISS SCC Weiterbildungsevent "Die Wirtschaft der Zukunft – werden Sie ein Teil davon!", Olten, Schweiz, 15. September 2022.
-
André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Mischler, Sandra; Hecht, Katrin; Stäheli, Luca; Rüegg, Ramona; Kinner, Mathias; Buller, Rebecca; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2022.
Mycotoxins reduction strategies to reintroduce grain side product streams into the food value chain.
In:
20th ICC Conference, Vienna, Austria, 5-7 July 2022.
Sensorik
-
2018.
In:
Jubiläumsfeier des Vereins zur Förderung der Blutwurst, Kappel am Albis, 02. Juni 2018.
-
2018.
WädiInfo.
2018(6), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3733
-
2018.
Küchengarten und (H)Ort für gesundes Essen.
In:
Spezialitätenmarkt Wädenswil, Wädenswil, 12. Mai 2018.
-
Steinemann, Nina; Grize, Leticia; Pons, Marco; Rothe, Thomas; Stolz, Daiana; Turk, Alexander; Schindler, Christian; Brombach, Christine; Probst-Hensch, Nicole,
2018.
Associations between dietary patterns and post-bronchodilation lung function in the SAPALDIA cohort.
Respiration.
95(6), S. 1-10.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1159/000488148
-
2018.
WädiInfo.
2018(5), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3667
Lebensmitteltechnologie
-
Schmid, Tamara; Loschi, Marco; Hiltbrunner, Jürg; Müller, Nadina,
2022.
Assessment of the suitability of millet for the production of pasta.
Applied Food Research.
3(1), S. 100247.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.afres.2022.100247
-
Rüegg, Ramona; Schmid, Tamara; Hollenstein, Lukas; Müller, Nadina,
2022.
Effect of particle characteristics and foaming parameters on resulting foam quality and stability.
LWT - Food Science and Technology.
167(113859).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113859
-
Stäheli, Luca; Kinner, Mathias; Müller, Nadina,
2022.
Effectiveness of perforation methods for wheat kernels.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2022(3), S. 4-15.
-
André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Mischler, Sandra; Hecht, Katrin; Stäheli, Luca; Rüegg, Ramona; Kinner, Mathias; Buller, Rebecca; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2022.
Mycotoxins reduction strategies to reintroduce grain side product streams into the food value chain.
In:
20th ICC Conference, Vienna, Austria, 5-7 July 2022.
-
Bae, Dasom; Wróbel, Anna; Kaelin, Ivo; Pestoni, Giulia; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2022.
Nutrients.
14(12), S. 2494.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu14122494
Verpackung
-
Vilela, Carla; Kurek, Mia; Hayouka, Zvi; Röcker, Bettina; Yildirim, Selçuk; Antunes, Maria Dulce C.; Nilsen-Nygaard, Julie; Pettersen, Marit Kvalvåg; Freire, Carmen S.R.,
2018.
A concise guide to active agents for active food packaging.
Trends in Food Science & Technology.
80, S. 212-222.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.08.006
-
Yildirim, Selçuk; Röcker, Bettina,
2018.
.
In:
Cerqueira, Miguel Ângelo; Lagaron, Jose Maria; Pastrana Castro, Lorenzo Miguel; Vicente, António Augusto, Hrsg.,
Nanomaterials for food packaging : materials, processing technologies, and safety issues.
Elsevier.
S. 173-202.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/B978-0-323-51271-8.00007-3
-
Yildirim, Selçuk; Röcker, Bettina; Kvalvåg Pettersen, Marit; Nilsen‐Nygaard, Julie; Ayhan, Zehra; Rutkaite, Ramune; Radusin, Tanja; Suminska, Patrycja; Marcos, Begonya; Coma, Véronique,
2018.
Active packaging applications for food.
Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety.
17(1), S. 165-199.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12322
-
Navikaite-Snipaitiene, Vesta; Ivanauskas, Liudas; Jakstas, Valdas; Rüegg, Nadine; Rutkaite, Ramune; Wolfram, Evelyn; Yildirim, Selçuk,
2018.
Meat Science.
145, S. 9-15.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.05.015
-
Yildirim, Selçuk; Röcker, Bettina,
2018.
In:
21st IAPRI World Conference in Packaging, Zhuhai, China, 19-22 June 2018.
S. 32-36.
QM und Lebensmittelrecht
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, Hrsg.,
2019.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3247
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, Hrsg.,
2018.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4299
-
2018.
Frankfurt am Main:
Deutscher Fachverlag.
Schriften zum Lebensmittelrecht ; 38.
ISBN 978-3-8005-0020-8.
-
2018.
In:
Wädenswiler Lebensmitteltagung: Multifunktionelle Mikroorganismen: Alleskönner in Lebensmitteln?, Wädenswil, 22. November 2018.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
-
2017.
Ausgewählte Aspekte des totalrevidierten schweizerischen Lebensmittelrechts.
In:
Frühjahrstagung 2017 der Vereinigung der Backbranche, 5.-6. März 2017.
Verfügbar unter: https://www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/ilgi/qm-und-lebensmittelrecht/publikationen/#c14969
Lebensmittelmikrobiologie
-
Pertics, Botond Zsombor; Szénásy, Dalma; Dunai, Dániel; Born, Yannick; Fieseler, Lars; Kovács, Tamás; Schneider, György,
2020.
BioMed Research International.
2020(5463801), S. 1-10.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1155/2020/5463801
-
Ganz, Giverny; Reinau, Lukas; Imhaus, Anne Flore; Hupfeld, Mario; Fieseler, Lars,
2020.
AquaSparkTM : rapid environmental monitoring of Listeria monocytogenes.
Chimia.
74(10), S. 791-797.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.2533/chimia.2020.791
-
Knecht, Leandra E.; Veljkovic, Marjan; Fieseler, Lars,
2020.
Diversity and function of phage encoded depolymerases.
Frontiers in Microbiology.
10(2949).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.02949
-
Stöppelmann, Felix; Fieseler, Lars,
2020.
Massnahmen zur Beherrschung mikrobiologischer Risiken verursacht durch Vibrio spp..
-
Wetzel, Silvan; Fieseler, Lars,
2020.
Risk evaluation of E. coli ST 131 as a foodborne pathogen in Switzerland.
Lebensmittelbiotechnologie
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
Cocoa post-harvest process practices on a small-farm level in Ecuador [Poster].
In:
Choco Tec, Cologne, Germany, 13-15 December 2022.
-
Müller, Denise C.; Mischler, Sandra; Schönlechner, Regine; Miescher Schwenninger, Susanne,
2021.
Microorganisms.
9(8), S. 1633.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/microorganisms9081633
-
Müller, Denise Christina; Nguyen, Ha; Li, Qing; Schönlechner, Regine; Miescher Schwenninger, Susanne; Wismer, Wendy; Gänzle, Michael,
2021.
Enzymatic and microbial conversions to achieve sugar reduction in bread.
Food Research International.
143(110296).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110296
-
Romanens, Edwina; Pedan, Vasilisa; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
PLOS ONE.
15(10), S. e0239365.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0239365
-
Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
Baking+Biscuit International.
2020(2), S. 40-43.
Ernährung
-
Herter-Aeberli, Isabelle; Wehrli, Nina; Bärlocher, Kurt; Andersson, Maria; Sych, Janice Marie,
2020.
Nutrients.
12(12), S. 3729.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu12123729
-
Brombach, Christine; Rossi, Manuela; Popp, Martin; Hübscher, Sarah; Widmer, Jessica; Bergmann, Karin,
2020.
Wertschätzung von Lebensmitteln bei Schweizer Studierenden : mehr als die Vermeidung von Food Waste.
Ernährungs Umschau.
67(11), S. M666-M672.
Verfügbar unter: https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/12-11-2020-wertschaetzung-von-lebensmitteln-bei-schweizer-studierenden/
-
Inanir, Dilara; Kaelin, Ivo; Pestoni, Giulia; Faeh, David; Müller, Nadina; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2020.
European Journal of Nutrition.
10(8).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s00394-020-02399-7
-
Steinbach, Lydia; Rohrmann, Sabine; Kaelin, Ivo; Krieger, Jean-Philippe; Pestoni, Giulia; Herter-Aeberli, Isabel; Faeh, David; Sych, Janice Marie,
2020.
Public Health Nutrition.
24(13), S. 4156-4165.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1017/S1368980020003079
-
Hemmi, Nina; Brombach, Christine,
2020.
Kochen und essen während des Lockdowns.
Ernährungs Umschau.
(8), S. M448.
Verfügbar unter: https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-news/13-08-2020-kochen-und-essen-waehrend-des-lockdowns/