Publikationen
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Die Publikationen sind nach Themengebieten gegliedert:
Prozessentwicklung ¦ Lebensmittelchemie ¦ Sensorik ¦ Lebensmitteltechnologie ¦ Verpackung ¦ Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht ¦ Lebensmittelmikrobiologie ¦ Lebensmittelbiotechnologie ¦ Ernährung
Prozessentwicklung
-
Beck, Tom; Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Gerber, Oliver,
2020.
Apfelweine mit Hopfen : Veränderung der sensorischen Wahrnehmung.
In:
Seminar Schweizer Obstverwerter, Wädenswil, 2020.
-
Mathis, Beat; Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Gerber, Oliver,
2020.
Aromaverluste in Obstsaft und Obstwein durch Schönung und Filtration.
In:
Seminar Schweizer Obstverwerter, 2020.
-
Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Gerber, Oliver; Chetschik, Irene; Casty, Bettina; Daniel, Z'graggen; Konrad, Bernath; Hühn, Tilo,
2019.
Rhabarbersaft als biologische Möglichkeit der Enzymkontrolle bei der Herstellung von Apfelsäften.
Flüssiges Obst.
2019(11), S. 388-392.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-19116
-
Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Kümin, Nadja; Bernath, Konrad; Hühn, Tilo,
2019.
Maischekontaktzeit : wann und wie lange?.
Obst- und Weinbau.
2019(15), S. 24-26.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-18350
-
Miescher, Susanna; Yildirim, Selçuk,
2019.
In:
29th IAPRI Symposium on Packaging, Enschede, The Netherlands, 11 - 14 June 2019.
Lebensmittelchemie
- Vorherige Seite
- Seite 01
- Seite 02
- Seite 03
- Seite 04
- Seite 05
- …
- Seite 12
- Nächste Seite
-
André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Freimüller Leischtfeld, Susette; Kinner, Mathias; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Miescher Schwenninger, Susanne; Chetschik, Irene; Müller, Nadina,
2023.
Eine biologische Strategie zur Reduzierung des Zearalenongehalts in infizierten Weizenkörnern.
In:
9. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, Detmold, Deutschland, 5.-6. Oktober 2023.
-
André, Amandine; Gillich, Elodie; Ullrich, Lisa; Chetschik, Irene,
2023.
Decoding the key flavour compounds of cocoa using mass spectrometry [Poster].
In:
6th International Mass Spectrometry School, Cagliari, Italy, 17-22 September 2023.
-
André, Amandine; Gillich, Elodie; Ullrich, Lisa; Chetschik, Irene,
2023.
Decoding the key flavour compounds of cocoa using mass spectrometry.
In:
6th International Mass Spectrometry School, Cagliari, Italy, 17-22 September 2023.
-
Ullrich, Lisa; Gillich, Elodie; André, Amandine; Panarese, Sandra; Imhaus, Anne Flore; Fieseler, Lars; Chetschik, Irene,
2023.
Applied Sciences.
13(19), S. 10885.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/app131910885
-
Ullrich, Lisa; Casty, Bettina; André, Amandine; Hühn, Tilo; Chetschik, Irene; Steinhaus, Martin,
2023.
Influence of the cocoa bean variety on the flavor compound composition of dark chocolates.
ACS Food Science & Technology.
3(3), S. 470-477.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.2c00418
Sensorik
- Vorherige Seite
- Seite 01
- Seite 02
- Seite 03
- Seite 04
- Seite 05
- …
- Seite 38
- Nächste Seite
-
Montez de Sousa, Íris Rafaela; Bergheim, Ina; Brombach, Christine,
2022.
Public Health Reviews.
43(1604967).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3389/phrs.2022.1604967
-
2022.
Los aromas claves del cacao (taller).
In:
Salón del Cacao y Chocolate, Lima, Peru, 14-17 July 2022.
-
Schlüter, Ansgar; Hühn, Tilo; Kneubühl, Markus; Chatelain, Karin; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2022.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
70(13), S. 4057-4065.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c08238
-
Bongartz, Annette; Popp, Martin; Retsch, Richard,
2022.
Sensory evaluation of EVOO : do different test locations have a relevant impact on data quality?
.
In:
Yonar, Taner, Hrsg.,
Olive Cultivation.
London:
IntechOpen.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.5772/intechopen.102702
-
Julius, Nina; Bongartz, Annette; Cezanne, Marie-Louise; Deneulin, Pascale; Guggenbühl, Barbara; Harms, Eugenia; Käser‐Käsermann, Fanny; Käser, Walter; Nuessli Guth, Jeannette; Amman, Jeanine,
2021.
In:
14th Pangborn Sensory Science Symposium, online, 9-12 August 2021.
Lebensmitteltechnologie
- Vorherige Seite
- Seite 01
- Seite 02
- Seite 03
- Seite 04
- Seite 05
- …
- Seite 24
- Nächste Seite
-
Schmid, Tamara; Steinegger, Stefanie; Kinner, Mathias; Müller, Nadina,
2023.
Addition of particle stabilised foams to optimise the quality of gluten‐free toast bread.
International Journal of Food Science & Technology.
59(2), S. 1017-1026.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/ijfs.16864
-
André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Freimüller Leischtfeld, Susette; Kinner, Mathias; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Miescher Schwenninger, Susanne; Chetschik, Irene; Müller, Nadina,
2023.
Eine biologische Strategie zur Reduzierung des Zearalenongehalts in infizierten Weizenkörnern.
In:
9. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, Detmold, Deutschland, 5.-6. Oktober 2023.
-
2023.
Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter.
In:
Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023.
Verfügbar unter: https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf
-
Schoenlechner, Regine; Bender, Denisse; D'Amico, Stefano; Kinner, Mathias; Tömösközi, Sandor; Yamsaengsung, Ram,
2023.
Dry fractionation and gluten-free sourdough bread baking from quinoa and sorghum.
Foods.
12(16), S. 3125.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods12163125
-
Stäheli, Luca; Schwab, Lisa; Kinner, Mathias; Müller, Nadina,
2023.
Design and functionality of a prototype for cold needle perforation of wheat.
Applied Sciences.
13(10), S. 6266.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/app13106266
Verpackung
- Vorherige Seite
- Seite 01
- Seite 02
- Seite 03
- Seite 04
- Seite 05
- …
- Seite 14
- Nächste Seite
-
Rüegg, Nadine; Röcker, Bettina; Yildirim, Selçuk,
2022.
Food Packaging and Shelf Life.
31(100771).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2021.100771
-
Hettmann, Kai; Monnard, Fabien W.; Melo Rodriguez, Gabriela; Hilty, Florentine M.; Yildirim, Selçuk; Schoelkopf, Joachim,
2022.
Materials.
15(6), S. 2155.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/ma15062155
-
Yildirim, Selçuk; Röcker, Bettina,
2021.
Sustainable antimicrobial packaging technologies
.
In:
Athanassiou, Athanassia, Hrsg.,
Sustainable Food Packaging Technology.
Wiley.
S. 323-348.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1002/9783527820078.ch12
-
Barra, Ana; Santos, Jéssica D. C.; Silva, Mariana R. F.; Nunes, Cláudia; Ruiz-Hitzky, Eduardo; Gonçalves, Idalina; Yildirim, Selçuk; Ferreira, Paula; Marques, Paula A. A. P.,
2020.
Graphene derivatives in biopolymer-based composites for food packaging applications.
Nanomaterials.
10(10), S. 2077.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nano10102077
-
2020.
Sustainable packaging : challenges and opportunities.
In:
Meeting of Swiss Society of Cosmetic Chemist, Winterthur, 17. - 18. Januar 2020.
QM und Lebensmittelrecht
- Vorherige Seite
- Seite 01
- Seite 02
- Seite 03
- Seite 04
- Seite 05
- …
- Seite 08
- Nächste Seite
-
Beretta, Claudio; Kremer-Hartmann, Katrin; Spielmann-Prada, Giovanna; Züst, Monja; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Müller, Claudia,
2023.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-30816
-
Spielmann-Prada, Giovanna; Kremer-Hartmann, Katrin; Züst, Monja; Beretta, Claudio; Müller, Claudia; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2023.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-30817
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, Hrsg.,
2022.
16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-25109
-
2022.
In:
16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022.
Verfügbar unter: www.zhaw.ch/lebensmittelrecht-tagung
-
2022.
Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur
.
In:
Möstl, Markus; Purnhagen, Kai, Hrsg.,
Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen.
Frankfurt am Main:
Fachmedien Recht und Wirtschaft.
S. 21-35.
Schriften zum Lebensmittelrecht ; 45.
Lebensmittelmikrobiologie
- Vorherige Seite
- Seite 01
- Seite 02
- Seite 03
- Seite 04
- Seite 05
- …
- Seite 14
- Nächste Seite
-
Beretta, Claudio; Kremer-Hartmann, Katrin; Spielmann-Prada, Giovanna; Züst, Monja; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Müller, Claudia,
2023.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-30816
-
Spielmann-Prada, Giovanna; Kremer-Hartmann, Katrin; Züst, Monja; Beretta, Claudio; Müller, Claudia; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2023.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-30817
-
Gayder, Steven; Kammerecker, Sandrine; Gervásio, Kellen; Henriques, André; Torres-Cortés, Gloria; Kőrösiné Papp, Szilvia; Kovács, Tamás; Raffai, Krisztina; Cabezón Largas, Sixto; de Santos Prieto, Borja; Fieseler, Lars,
2022.
A qPCR-based, population dynamics approach for the development of a bacteriophage-based biopesticide.
In:
Third International Symposium on Fire Blight of Rosaceous Plants, Dresden-Pillnitz, Germany, 6-9 September 2022.
-
Kammerecker, Sandrine; Gayder, Steven; Gervásio, Kellen; Henriques, André; Torres-Cortés, Gloria; Kőrösiné Papp, Szilvia; Kovács, Tamás; Raffai, Krisztina; Cabezón Largas, Sixto; de Santos Prieto, Borja; Fieseler, Lars,
2022.
PhageFire : formulation of a bacteriophage-based biopesticide against Erwinia amylovora.
In:
Third International Symposium on Fire Blight of Rosaceous Plants, Dresden-Pillnitz, Germany, 6-9 September 2022.
-
Gayder, Steven; Fieseler, Lars; Castle, Alan; Svircev, Antonet,
2022.
A novel genome-wide, qPCR-based approach to identify genetic determinants of phage host range [Poster].
In:
Viruses of Microbes (VoM), Guimarães, Portugal, 18-22 July 2022.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-27325
Lebensmittelbiotechnologie
- Vorherige Seite
- Seite 01
- Seite 02
- Seite 03
- Seite 04
- Seite 05
- …
- Seite 10
- Nächste Seite
-
Ogunremi, Omotade Richard; Ganz, Giverny; Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Food Bioscience.
61(104581).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2024.104581
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Motzer, Dominik; Poulose-Züst, Monja; Miescher Schwenninger, Susanne,
2023.
Foods.
13(1), S. 137.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods13010137
-
André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Freimüller Leischtfeld, Susette; Kinner, Mathias; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Miescher Schwenninger, Susanne; Chetschik, Irene; Müller, Nadina,
2023.
Eine biologische Strategie zur Reduzierung des Zearalenongehalts in infizierten Weizenkörnern.
In:
9. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, Detmold, Deutschland, 5.-6. Oktober 2023.
-
André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Mischler, Sandra; Hecht, Katrin; Stäheli, Luca; Rüegg, Ramona; Kinner, Mathias; Buller, Rebecca; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2022.
Mycotoxins reduction strategies to reintroduce grain side product streams into the food value chain.
In:
20th ICC Conference, Vienna, Austria, 5-7 July 2022.
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
In:
10. Runder Tisch Kakao, Hamburg, Deutschland, 2.-3. Juni 2022.
Ernährung
- Vorherige Seite
- Seite 01
- Seite 02
- Seite 03
- Seite 04
- Seite 05
- …
- Seite 35
- Nächste Seite
-
Nève, Gilles; Bur, Laura; Lampert, Ladina; Höchsmann, Christoph; Brombach, Christine; Steinemann, Nina; Schmidt-Trucksäss, Arno,
2022.
Frontiers in Nutrition.
9(844156).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3389/fnut.2022.844156
-
Wu, Jing; Fuchs, Klaus; Lian, Jie; Haldimann, Mirella Lindsay; Schneider, Tanja; Mayer, Simon; Byun, Jaewook; Gassmann, Roland; Brombach, Christine; Fleisch, Elgar,
2021.
Nutrients.
14(1), S. 159.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu14010159
-
Pestoni, Giulia; Karavasiloglou, Nena; Braun, Julia; Krieger, Jean-Philippe; Sych, Janice Marie; Bopp, Matthias; Faeh, David; Gruebner, Oliver; Rohrmann, Sabine,
2021.
British Journal of Nutrition.
S. 1-13.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1017/S0007114521001525
-
Brombach, Christine; Duensing, Anja,
2021.
Essen der Zukunft : wer oder was bestimmt die Ernährung von morgen?.
Heinz Lohmann Stiftung.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-23350
-
Tschanz, Linda; Kaelin, Ivo; Wróbel, Anna; Pestoni, Guilia; Rohrmann, Sabine; Herter-Aeberli, Isabelle; Sych, Janice Marie,
2021.
In:
58. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, online, 17.-19. Februar 2021.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-23891