Lebensmittel Weiterbildung, die passt!
Wissen und Erfahrungen austauschen, erweitern, vernetzen, aus neuen Perspektiven betrachten und verarbeiten.
Schärfen Sie Ihr Profil!
Weiterbildungsstudiengang MAS (Master of Advanced Studies)
Der Weiterbildungsstudiengang «Master of Advanced Studies» ist das umfangreichste Weiterbildungsprogramm am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI). Ein Masterstudiengang umfasst 60 ECTS Credits, ist berufsbegleitend, mehrjährig, meist modular aus verschiedenen Teilabschlüssen (CAS) aufgebaut und schliesst mit einer Masterarbeit ab. Der MAS «Excellence in Food» wird gemeinsam mit der Geschäftsfeldentwicklung und in Kooperation mit der Stiftung foodward und der BFH/HAFL angeboten.
Diplomlehrgang DAS (Diploma of Advanced Studies)
Ein Weiterbildungslehrgang «Diploma of Advanced Studies» umfasst mindestens 30 ECTS Credits, ist ebenfalls wie der MAS berufsbegleitend, mehrjährig und meist modular aus verschiedenen Teilabschlüssen (CAS) aufgebaut. Der DAS «Excellence in Food» wird gemeinsam mit der Geschäftsfeldentwicklung und in Kooperation mit der Stiftung foodward und der BFH/HAFL angeboten.
Zertifikatslehrgänge CAS und WBK (Certificate of Advanced Studies und Weiterbildungskurse)
Ein Weiterbildungslehrgang «Certificate of Advanced Studies» umfasst mindestens 10 ECTS Credits. Das ILGI bietet zwei CAS an, den CAS Lebensmittelrecht und den CAS Food Sensory and Consumer Research. Acht weitere CAS im Rahmen des Weiterbildungsprogramms Excellence in Food werden gemeinsam mit der Geschäftsfeldentwicklung und in Kooperation mit der Stiftung foodward und der BFH/HAFL angeboten.
Weiterbildungskurse sind ein- oder mehrtägige Kurse und schliessen mit einer Teilnahmebestätigung und teilweise mit einer zusätzlichen Prüfung ab.
Excellence in Food
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06.03.25
CAS Food Business Management
-
13.03.25
CAS Food Quality Insight
-
04.09.25
CAS International Food Business
-
06.11.25
CAS Food Responsibility
-
05.02.26
CAS Food Finance and Supply Chain Management
-
laufend
DAS Excellence in Food
-
laufend
MAS Excellence in Food
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laufend
CAS Food Product and Sales Management
-
laufend
CAS Digital Food Competencies
-
laufend
CAS Food and Nutrition
Kaffee / Wein / Getränke
Kosmetik
Lebensmittelmikrobiologie
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16.01.25
Mikrobiologische Arbeitstechniken, mikrobielle Lebensmittelanalytik und Labororganisation
-
30.01.25
Mikrobiologische Richtwerte als Überprüfung der Guten Verfahrenspraxis
-
24.04.25
Strategien zur Identifikation von Mikroorganismen
-
05.06.25
Lebensmittelsicherheit im Fokus: Hygienemanagement und mikrobiologische Bewertung von Analysen
-
auf Anfrage
Nachernteprozess von Kakaobohnen: Herstellung des Rohstoffes für Schokolade in den Ursprungsländern
Lebensmittelrecht
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05.12.24
Einführung ins EU-Lebensmittelrecht / ONLINE
-
13.03.25
Einführung in die gesetzlich geforderte Selbstkontrolle
-
05.06.25
Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht / ONLINE
-
21.10.25
Einführung: Anforderungen an die Konformität von Lebensmittelverpackungen
-
11.11.25
Kompaktkurs: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Food) und wie werden sie bewilligt? / ONLINE
-
18.11.25
Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln
-
auf Anfrage
Massgeschneiderte firmeninterne Schulungen Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement
-
auf Anfrage
Introduction to US Food Law / ONLINE
-
auf Anfrage
CAS Lebensmittelrecht
Lebensmittelsensorik
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26.02.25
Kosmetiksensorik: Einführungskurs mit Zusatzmodul Duftsensorik
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27.06.25
Degustationskurs Olivenöl
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03.07.25
Lebensmittelsensorik in der Praxis
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16.10.25
Sensorik-Lizenz Olivenöl
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auf Anfrage
Degustationskurs Schokolade
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auf Anfrage
Inhouse-Schulungen Sensorik
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auf Anfrage
Kosmetiksensorik: «Atelier sensoriel» – betriebsinterner Kurs
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auf Anfrage
Sensorik-Lizenz Bier
-
auf Anfrage
Sensorik-Lizenz Schokolade
Lebensmittelverpackung
Nachhaltigkeit
Qualitätsmanagement
-
13.03.25
Einführung in die gesetzlich geforderte Selbstkontrolle
-
24.06.25
Grundkurs: HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Point) mit Praxistag
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02.09.25
Validierung und Verifizierung in Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen
-
03.09.25
Auditmethodik für interne Audits und Lieferantenaudits
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21.10.25
Einführung: Anforderungen an die Konformität von Lebensmittelverpackungen
-
18.11.25
Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln
-
auf Anfrage
Einführung: Chemische Gefahren in HACCP
-
auf Anfrage
Massgeschneiderte firmeninterne Schulungen Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement
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Sensoriklizenz-Inhaberinnen und -Inhaber
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